Tempo de Jejum:
Adulto: 8 horas de jejum, com máximo de 14 horas.
Crianças: Intervalo entre as mamadas, ou 4 horas de jejum.
Orientações:
– Não tomar laxante na véspera do exame;
– Informar ao cliente que a ingestão de lactose pode, em alguns casos, desencadear cólicas e diarreia;
– Não realizar o teste em caso de diarreia no dia do exame ou até dois dias anteriores a realização do exame;
– É necessário a permanência no laboratório durante 60 minutos, pois são feitas três coletas durante a curva do exame. Antes da ingestão da lactose, 30 minutos após a ingestão e 60 minutos.
Comentários:
Intolerância à lactose é o nome que se dá à incapacidade parcial ou completa de digerir o açúcar existente no leite e seus derivados. Ela ocorre quando o organismo não produz, ou produz em quantidade insuficiente, uma enzima digestiva chamada lactase, que quebra e decompõe a lactose, ou seja, o açúcar do leite.
Como consequência, essa substância chega ao intestino grosso inalterada. Ali, ela se acumula e é fermentada por bactérias que fabricam ácido lático e gases, promovem maior retenção de água e o aparecimento de diarreias e cólicas.
É importante estabelecer a diferença entre alergia ao leite e intolerância à lactose. A alergia é uma reação imunológica adversa às proteínas do leite, que se manifesta após a ingestão de uma porção, por menor que seja, de leite ou derivados. A mais comum é a alergia ao leite de vaca, que pode provocar alterações no intestino, na pele e no sistema respiratório (tosse e bronquite, por exemplo).
A intolerância à lactose é um distúrbio digestivo associado à baixa ou nenhuma produção de lactase pelo intestino delgado. Os sintomas variam de acordo com a maior ou menor quantidade de leite e derivados ingeridos.
Pesquisas mostram que 70% dos brasileiros apresentam algum grau de intolerância à lactose, que pode ser leve, moderado ou grave, segundo o tipo de deficiência apresentada.
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